Адрес141100, Московская область, Щёлково г. о., г. Щёлково, ул. Комсомольская, строение 8, А
О нас
История школы
Первое упоминание о нашей школе датируется 1890 годом. Небольшое деревянное здание располагалось на улице Коммунистической. Затем, с 1935 года, школа находилась в деревянном здании на улице Парковой, а в 1939 году было построено первое каменное здание школы. Оно сохранилось до сих пор и теперь входит в состав больничного комплекса на улице Парковой. В эти годы школа была женской. Но недолго довелось ей давать знания своим ученицам. Началась Великая Отечественная война, и бывшие ученицы стали сестрами милосердия. С мая 1943 года по январь 1944 года в здании школы формировалась 13-я воздушно-десантная бригада, которая вошла в состав 99-й гвардейской дивизии. 21 июня 1944 года дивизия приняла участие в форсировании реки Свирь. За подвиг, массовый героизм, проявленный в битве на Свири, приказом Верховного Главнокомандующего от 24.06.1944 года дивизии присвоено почетное наименование «Свирской», а 12 комсомольцев из 300 стрелкового полка получили звание Героя Советского Союза.
После войны занятия в школе возобновились, теперь она стала называться средней школой №2 города Щелково. а возглавила её Дарья Михайловна Головина. Историк по образованию, она проработала директором более 10 лет, а затем ушла на пенсию.
В 1958 году директором стал фронтовик Василий Семенович Сороковой. До этого Василий Семенович работал в школе завучем, вёл уроки математики.
Город рос, строился, увеличивалось количество детей. Поэтому было принято решение исполкома о строительстве в микрорайоне «Заречный» новой школы. И в 1981 году коллектив школы №2 получил из рук строителей символический ключ от нового здания. С 1978 по 2000 год школой руководила Галина Константиновна Бабаева - Отличник Народного Просвещения, Заслуженный работник образования Московской области.
В 1977 году наши учащиеся начали собирать материал о Свирской Гвардейской воздушно-десантной дивизии, установили связь с героями-свирцами, оформили Уголок Боевой Славы, а в 1985 году в школе открылся Музей Свирской дивизии. Он работал более 20 лет, а затем был передан в дар Щелковскому краеведческому музею.
В январе 2001 года Г.К.Бабаева была избрана Председателем Совета депутатов Щелковского района, а её
преемницей стала Почетный работник образования Российской Федерации Вера Петровна Поногайбо, учитель начальных классов, за 25 лет работы в школе прошедшая путь от пионервожатой до директора.
Каждый год 1 сентября за школьные парты садятся более 1500 учеников, а потом весной школа провожает в жизнь своих выпускников, среди которых есть заместитель Главы Администрации Щелковского района, директора школ, артисты, ученые. А некоторые выпускники вернулись в родную школу и работают учителями.
Школа сегодня
Будущее страны в руках тех, кто учит и учится...
Всегда неизменным остается истинное предназначение школы – давать знания своим ученикам и воспитывать их настоящими людьми.
Сегодня наша школа:
- Лауреат всероссийского конкурса «Школа года»;
- Региональная инновационная площадка;
- Муниципальная инновационная площадка по работе с одаренными и мотивированными на успех детьми «Старт к успеху»;
- Экспериментальная площадка ФГАУ ФИРО;
- многократный победитель акции-конкурса «Перекресток – школам»
Сегодня в педагогическом коллективе школы - 76 учителей. Возглавляет коллектив Почетный работник общего образования РФ Маргарита Станиславовна Силантьева. Помогают ей заместители директора по учебно-воспитательной, научно-методической, воспитательной работе, по административно-хозяйственной части и по безопасности. В школе работают грамотные, творческие педагоги, среди которых 2 «Отличника народного образования», 2 Почетных работника общего образования РФ, 2 Заслуженных работника образования Московской области, Лауреат премии имени Н.К.Крупской, Лауреат премии Губернатора МО Б.В.Громова, 2 мастера спорта, двое учителей награждены медалями, 7 человек - Грамотами Министерства образования РФ, а 61 педагог — грамотами области и района.
В школе реализуются социально значимые проекты:
- «Старт к успеху»: позволяет организовать индивидуальную
работу с одаренными детьми и мотивированными на повышенный уровень знаний;
- Научное ученическое общество учащихся «Эрудит»;
- Отделение дополнительного образования «Эврика»: способствует развитию творческих способностей учащихся;
- «Инновационная начальная школа» - программа интеллектуального, духовного и эстетического развития личности ребенка;
- Школьная парламентская республика «Радуга»: позволяет организовать работу ученического самоуправления;
- «Школа раннего развития»: обеспечивает высокий уровень
адаптации ребенка к началу обучения в школе;
- «Школа будущего пятиклассника»: обеспечивает сопровождение
перехода учащихся из начальной школы в основную, оказывает поддержку в решении личностного развития пятиклассника»;
- «Территория здоровья»: формирует у учащихся привычку к здоровому образу жизни;
- «Право и ответственность»: обеспечивает профилактику девиантного поведения;
- «Семья»: родительская общественность является полноправным участником образовательного процесса;
- «Управление качеством образования»: способствует достижению
оптимальных результатов в развитии и обучении учащихся и
профессиональном росте учителей;
- «Реализация развивающего обучения в образовательном
пространстве школы»: позволяет создать модель образовательной среды, в которой опора делается на деятельностные способности человека;
- «Единое информационное пространство школы»: обеспечивает
постепенную информатизацию всей образовательной деятельности школы;
- «Милосердие и толерантность»: позволяет воспитывать в учащихся чувства сострадания, милосердия, терпимости и уважения ко всем людям;
- «Организация предпрофильного и профильного обучения»: проект позволяет организовывать работу профильных классов в 9-11 классах
- социально-гуманитарного направления,
- информационно-математического направления
Наш школьный коллектив – это дружная и сплоченная семья, которая имеет свой собственный уклад жизни. Основной ценностью и мерилом всех наших дел является ученик, его здоровье. Мы открыты для всего нового, для конструктивного сотрудничества. Мы идем своим путем проб и ошибок, но самое главное – мы развиваемся, мы в поиске!!!
Знакомые стены, любимые лица,
Школьники, завучи, учителя...
Школой второй будет вечно гордиться
Щелковская земля!